Potluck party = 持ち寄りパーティー
先日、仲のよい4家族でPotluck partyをしました。
私は前菜で2種類の生春巻きを作り、お料理上手のEさんは手作りハム、
おうちを提供してくれたNさんはスープ、実家が築地のEさんは今回のメインである
当日の朝に築地で仕入れた海の幸を持ってきてくれました。
それがすごいすごい!
まぐろも何キロあるんだろう?すごく重くそれをながーい包丁でさばき、
残りのまぐろをスプーンですくってネギトロ、ぷちぷちのいくら、国産のあさり酒蒸し、
実家のお母さんがしめた鯖、有名な築地の出し巻き卵、生えび、めんたいこなどなど。
今思い出しただけでも、よだれがでます。
自分の好きなネタで手巻きを作り舌鼓。
わたしはまぐろと生えび、めんたいことたまごなどコンビネーション寿司を楽しんでいた
のに対し、築地出身のEさんはまぐろはまぐろ、えびはえびで食べてたね。
100円寿司に慣れている私の食べかたは本場の人にしてみれば邪道なのかもね。
でも本当においしかった。
また次回のパーティーを企画中。今度は何を作ろうかな~。
mrg