先日 大人の一抱えもある 巨大なキャベツを頂きました。
我が家は3人家族なので 普段スーパーで お野菜を買うときは
カボチャでも キャベツでも 白菜でも 大根でも なるべく無駄の出ないように
使いきりサイズ or 半分にカットされたものを買うことが多いです。
が
野菜室の引き出しがこれだけでいっぱいになってしまうほどのキャベツ。
さあどうしよう・・・何作ろう?
せっかくの大きな葉を活かして まずはロールキャベツ。
一個が 特大のロールキャベツを 大きなお鍋いっぱいに作りました。
食べきるのに まる2日かかりました。
次は ポトフ、 お味噌汁、 千切り、 コールスローサラダ、 炒め物、
スープ・・・ etc.
そして 今日 「焼きソバ」で ついに全て使いきりました!
ものすごい征服感 そして 達成感です。
(残った芯を片手に 思わず ガッツポーズ)
私にとって 新しい教材を買ったり、セミナーに出席したりするのって
大きな新鮮食材を手にするような 感じです。
与えられた素材を 自分の味付けで どう料理するか?
相手に喜んでもらうにはどうしたらいいか?
いろんな角度から考えます。
上手くできたときは 本当に嬉しいですし
自分の栄養にもなります。
今度のクリスマスイベント・セミナーも とびきり新鮮な材料とスペシャルレシピで
皆様を お待ちしております。 ご予約はお早めに♪
(bin)